• Детская больница №21
    ☝️Продолжаем тему формирования стопы ребенка. Сегодня 👨‍⚕к.м.н., детский хирург, детский уролог, врач функциональной диагностики центра урологии, андрологии и патологии тазовых органов Тимофей Леонидович Божендаев рассказывает о правильном подборе 👶👧👦 детской обуви.
    – Как только ребенок начинает делать свои первые шаги, начинается формирование стопы. Первым формируется продольный свод, а завершение происходит к 12 годам, - говорит 👨‍⚕доктор. – Правильное формирование подразумевает выбор правильной обуви. ☝️Раньше ортопедическая обувь была с высокими берцами, чтобы жестко фиксировать голеностопный сустав для правильного развития стопы.  👉Но данное предположение оказалось ошибочным, так как голеностоп и стопа работают как один механизм, движения в голеностопе передаются на суставы стопы, тем самым улучшается опорная функция, и, следовательно, при фиксировании голеностопа у ребенка правильное формирование стопы не происходит. ❗При выборе обуви нужно руководствоваться 3️⃣ правилами: 🔸голеностоп должен быть свободным, 🔹подошва должна гнуться, 🔸пятка должна быть фиксирована. ☝️К сожалению, не вся детская обувь способствует хорошей фиксации пятки, поэтому лучше покупать в обувь стельки, которые фиксируют пяточную кость. 👉Детям 👦👧 после пяти лет в качестве домашней лучше всего носить обувь на пробковом дереве. Ну, а 🌞 летом как можно больше бегать босиком по земле, травке, песку и гальке!
    #дгкб9столет #больницесперанскогостолет #формированиестопыребенка #детскаяобувь #фиксируемпятку #рекомендацииродителям #советыдетскогохирурга #медпомощьдетям #здоровьядетям
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
    ⚡Сегодня, 7 февраля, 151 год назад родился Георгий Несторович Сперанский (1873–1969) — 👨‍⚕советский педиатр, ☝️один из основоположников отечественной школы педиатрии, внесший значительный вклад в создание системы охраны 🤱материнства и детства, ученый, клиницист, педагог, член-корреспондент Академии наук СССР, академик Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР👏👏👏👏
    ☝️Георгий Несторович родился в семье военного врача. 👉В 1898 году успешно окончил медицинский факультет Московского университета и работал в педиатрической клинике 👨‍⚕ Нила Федоровича Филатова, основателя русской педиатрической школы, став его ближайшим учеником.
    ⚡Георгий Несторович всю свою жизнь посвятил изучению заболеваний 👶раннего детского возраста, занимался проблемой младенческой смерти, и страна увидела его результат.
    ☝️Выдающийся русский педиатр 👨‍⚕ Георгий Несторович Сперанский, изучив организацию медицинской помощи в лучших зарубежных клиниках и новых 🏥 родильных домах Москвы, доказал целесообразность открытия стационаров для 👶 детей раннего возраста. Введение в практику детской больницы асептики и антисептики, обследования 🤱кормилиц, изоляции и постоянного обучения 👩‍⚕🧑‍⚕👨‍⚕ персонала позволили сделать лечение пациентов безопасным. 👉Так, в 1914 году появился Дом грудного ребенка в доме №31 по Большой Пресне.
    ☝️Стараниями Георгия Несторовича, его учеников, единомышленников открылись 🍼 молочная кухня, школа 🤱 матерей, ясли для бедных 👶 детей, работало «убежище» Общества для 🤰беременных и матерей с грудными детьми, обучались врачи, фельдшеры, няни.
    ☝️Под его руководством, как председателя правления Всесоюзного научного общества детских врачей (1938-1962 гг.) число филиалов общества увеличивается с 27 в 1935 г. почти до 150 в 1962 г.❗
    ☝️В 🏥 Детскую больницу №9 👨‍⚕Георгий Несторович пришел в 1948 году и вся ее дальнейшая история связана с именем Сперанского.
    ⚡Благодаря плодотворной работе Георгия Несторовича, сотрудников кафедры Центрального института усовершенствования врачей под его руководством на базе «девятки», больница стала известным клинико-диагностическим центром. 👉 Здесь обучались и повышали квалификацию 👩‍⚕👨‍⚕🧑‍⚕ педиатры из Москвы и других регионов Советского Союза, работала медицинская школа по подготовке детских сестер.
    ⚡По просьбе коллектива, с 1995 года, больница с большим уважением, гордостью носит имя «рыцаря педиатрии», «главного детского доктора», кем он остался в истории и памяти.
    📸 Последнее фото: уникальные кадры из кинолетописи «Чествование Г.Н. Сперанского» (1957 г.).
     #дгкб9 #больницасперанского #деньрождениясперанского #памятнаядата #становлениепедиатрическойшколы #вехиисториипедиатрии
    интересно
    ⚡Упражнение для правильного формирования стопы ребенка. Рекомендации 👨‍⚕ к.м.н., детского хирурга, детского уролога, врача функциональной диагностики центра урологии, андрологии и патологии тазовых органов 🏥 ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Тимофея Леонидовича Божендаева:
    – Как уже говорилось ранее мы рождаемся с плоской 🦶 стопой, и как только мы начинаем делать 👶 первые шаги, начинается ее формирование. Хорошо этому будет способствовать проведение дома гимнастики для стоп два раза в день по 30 минут. Используйте шарики 🟢, коврики с неровностями и маленькие шарики. И 🌞летом, обязательно, ходить босиком по натуральной поверхности, созданной природой.
    Будьте здоровы!♥️
    #дгкб9 #больницасперанского
    #формированиестопыребенка #упражнениедлястоп #рекомендациидетскогохирурга #медпомощьдетям #здоровьядетям
    интересно
    #гуглкарты #спасибодоктор #благодарность
    ♥️Спасибо большое за ваши отзывы, уважаемые 👩👨родители. 🙏Слова благодарности, поддержки, которые согревают, вдохновляют, мотивируют еще больше. ⚕️👩‍⚕🧑‍⚕👨‍⚕ Всегда готовы помочь каждому ребенку в 🏥 ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского. Будьте здоровы!♥️❤️ Мы все для этого сделаем💪
    «Выражаю слова огромной благодарности всему персоналу отделения гнойной хирургии №2, особенно лечащему врачу 👨‍⚕ Богданову Александру Михайловичу за высокий профессионализм, чуткое и внимательное отношение к ребенку, к родителям. Мой ребенок экстренно поступил в ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского. В приемном отделении сразу поставили правильный диагноз. Большая благодарность оперирующему врачу 👨‍⚕ Хватынцу Николаю Алексеевичу, операционным медсестрам, анестезиологу-реаниматологу 👨‍⚕Тукабаеву Григорию Павловичу за оперативной и высокий профессионализм. Отличная больница!!!👏👏 Огромное спасибо за все!!! Наталия Б.»
    #дгкб9 #больницасперанского #детскаяхирургия #медпомощьдетям #здоровьядетям
    интересно
    ⚡⚡На I Сеченовском международном форуме 🤱материнства и детства в рамках симпозиума 🔸«Детская урология-андрология: от фундаментальной науки до высоких технологий» с докладами выступили 👩‍⚕🧑‍⚕👨‍⚕врачи отделения детской урологии-андрологии №2 и отделения нейроурологии:👩‍⚕ к.м.н детский хирург уролог-андролог высшей категории, специалист по ультразвуковой диагностике Галина Игоревна Кузовлева («Роль видеоуродинамики в диагностике и лечении вторичного пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей с нейрогенной дисфункцией мочеиспускания»),
    👨‍⚕детский уролог-андролог высшей категории, детский хирург Хватынец Николай Алексеевич, 🧑‍⚕детский хирург, детский уролог-андролог Шабаев Сергей Александрович – «Нейросетевые технологии прогнозирования течения пузырно-мочеточникового рефлюкса», «Метод логистической регрессии в выборе тактики лечения детей до 3 лет с гидронефрозом».
    ☝️Без науки нет практики, как и без практики науки! Врачи 🏥🚑 ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского занимаются много и исследовательской работой, чтобы еще эффективнее помочь каждому ребенку👶👧👦⚕️♥️.
    #дгкб9 #больницасперанского #форумматеринстваидетсва #сеченовскийуниверситет #детскаяурологияандрология #наукаипрактика #медпомощьдетям #здоровьядетям what
    интересно